爱游戏app赞助罗马

爱游戏app赞助罗马:学术动态

爱游戏app赞助罗马:科学前沿大师讲座公告-基于微小卫星的月球磁场探测

  • 发布时间:[2022-03-21] 来源:[学院] 点击量:[10542]

报告时间:2022年3月23日(周三)上午10:30-11:30
报告地点:学院322报告厅
报告题目:基于微小卫星的月球磁场探测
报告人:张铁龙 教授

报告主题简介:
月球是地球唯一的天然卫星,也是除地球外被探测次数最多的星球。自从前苏联在1959年发射了第一艘探月飞船Luna 1之后,人类陆续进行了一百多次的探月计划,并且成功实现了载人登月。对月球磁场的探测一直是各国月球探测计划的重要组成部分。但迄今为止,完整的月球全球磁场矢量图尚没有被绘制。月球磁测卫星项目将利用两颗极轨、编队飞行的微小卫星,开展月球全球性磁测,绘制世界上第一份高精度的、覆盖月球全部表面的全球磁场矢量图,从而增进我们对太阳系中天体演化和生命的起源这些重大科学问题的认知,并为月球资源利用开发、探月飞船的轨道控制,着陆器甚至未来月球基地的防护等工程实施方案提供支撑。

报告人简介:
张铁龙,中国科学技术大学“大师讲席”教授,哈尔滨工业大学(深圳)教授,长江学者讲座教授,“海外杰青”获得者,国际宇航科学院院士,奥地利科学院空间研究所终身高级研究员。1991年获得美国加州大学洛杉矶分校空间物理专业博士学位。主要研究方向包括深空探测,磁传感器,磁载荷研制和行星物理。在磁场探测领域具有国际一流水平,曾获得中国双星-ESA CLUSTER国基宇航科学院杰出团队成就奖,以及欧洲空间局金星快车卫星计划杰出贡献奖。担任了欧洲空间局 “金星快车”卫星计划磁场探测项目首席科学家,中欧双星空间计划TC-2磁场探测项目首席科学家,我国“天问一号”环绕器磁强计主任设计师,“澳门科学卫星一号”标量磁强计主任设计师,我国大科学工程“空间环境地面模拟装置”子系统“空间磁环境模拟和研究系统”的首席科学家。迄今为止发表SCI论文380余篇, 包括NATURE、SCIENCE及NATURE子刊一作论文各一篇,及NATURE合作论文两篇,SCI引用9200余次,H因子48。

欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!


? Copyright 2010-2012 爱游戏app赞助罗马 版权所有 ? 2003-2005 访问量:
爱游戏APP赞助罗马(中国)有限公司