爱游戏app赞助罗马

爱游戏app赞助罗马:教学新闻

爱游戏app赞助罗马:学院举办“课程思政”说课比赛

  • 发布时间:[2022-07-18] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[1842]
       为全面推进专业课教学与思政教育同向同行的育人目标,进一步加强和改进新形势下学院思想政治工作,建设高素质、创新型教师队伍,落实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,学院在7月15日举办了课程思政说课比赛。
       爱游戏app赞助罗马课程思政教学研究中心副主任王郢、学院教学副院长江昊、教指委委员贺赛先、许贤泽、张海剑担任本次说课比赛评委,陈小莉、尹凡等9位来自学院平台课课程组的老师们参加比赛,老师们运用有效的教学形式、多样的教学手段,将思政教育融入课堂教学各环节,获得在场评委好评。
       曾园园老师从“教”与“学”两个不同的视角出发,充分剖析教学内容的重难点,巧妙引入新冠病毒溯源系统发育树以及攻克“卡脖子”技术案例,以此发掘专业课程中的科学精神、强国使命感;单欣老师以提出问题、分析问题、解决问题的探究式教学方法,引导学生主动思考、发散思维,通过科学史的学习潜移默化感受科研素养;黄狮勇老师在“大数定理”教学过程中,通过提问、理论、应用三个教学环节打造沉浸式探索社区学习模式,激发学生对基础理论学习的兴趣、培养学生的工匠精神,塑造学生的社会责任感;吴琼水老师强调,思政的本质还是讲道理,授课教师在教学中利用好案例讲好道理才能达到立德树人目标。
       课程思政中心王主任对参赛教师的说课表现进行了现场点评,并给予建设性意见,她表示,好的思政教育应该是让学生说出教师想要说的话,是无形中的教育;好的思政案例是一个知识学习的情境,它既要符合知识水到渠成的教学环节,也要符合学生认知的切身体会;在教学目标中能够把思政元素巧妙融合到知识、能力和价值三方面,才能达到传递善、真、美的课程思政目的。王主任同时介绍了思政中心在教学过程中采用的测试学生高阶知识能力、学习效能感等评价工具,希望未来能在专业课程与思政教育的教学方式方法上与老师们进一步交流。
       课程思政工作近年来一直是学院教学工作的重要部分,目前已出台《爱游戏app赞助罗马课程思政建设实施方案》并成立专班,党委书记李德识任组长领导推进学院课程思政建设工作。在2022年春季学期,院长龚威带领14位专业课授课教师团队加入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组,面向全校讲授“习近平关于科技强国战略重要论述”,并获评“课程教学最佳学生参与奖”。电子科学与技术系教工党支部专门联合课程思政教学研究中心举办党日活动,着力发挥教师党员的先锋模范作用,将课程思政落实到教学目标、人才培养过程中,践行“为党育人,为国育才”的崇高使命。学院积极推动授课教师们发掘专业课程中蕴含的鲜活思政元素,建立全院范围内课程思政案例库,引导教师们将价值塑造融入专业课程教学中,激励学生的家国情怀,帮助学生在学习专业知识的同时进一步领会社会主义核心价值观,切实把课程思政立德树人落到实处。


? Copyright 2010-2012 爱游戏app赞助罗马 版权所有 ? 2003-2005 访问量:
爱游戏APP赞助罗马(中国)有限公司