爱游戏app赞助罗马

爱游戏app赞助罗马:学生活动

爱游戏app赞助罗马:“冀”往开来,重温时代经典——爱游戏app赞助罗马研究生党史学习暑期实践团队赴河北省开展红色实践研习活动

  • 发布时间:[2022-07-17] 来源:[学院] 点击量:[1724]
为传承红色基因,赓续建党初心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,2022年7月6日至10日,爱游戏app赞助罗马研究生党史学习暑期实践团队在辅导员郭筱炜的带领下,赴河北省雄安新区、石家庄和邯郸三地开展红色实践研学,重温革命圣地,感悟时代精神!
第一站,实践队来到了冀中华北地区最重要的敌后抗日根据地之一的“白洋淀”。说到白洋淀,大多数人都会想到《小兵张嘎》这部经典影视剧作,剧中的张嘎机智勇武、不屈不挠,是我党革命队伍中独立个体的缩影。虽然张嘎是作家刻画的剧中人物,但其原型却是真实存在的,他就是活跃于淀区的水上奇兵“雁翎队”中的一员——赵波。北洋军阀统治时期,一些早期加入党组织的共产党员在淀区开展农民运动,在党组织领导下,淀区人民建立起抗日武装队伍“雁翎队”,展开了机智勇敢和顽强不屈的抗日斗争。
 
随着抗日战争的结束,中国共产党又迎来了另一个挑战——解放战争。解放战争中最为重要的辽沈、淮海、平津三大战役是中国人民解放军在中国共产党的指导下,党中央和毛主席在西柏坡指挥完成的。实践队跟随时代的步伐来到了第二站——西柏坡。西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,曾是中共中央所在地,作为我国五大革命圣地之一的西柏坡,是国家重点文物保护单位,也是解放全中国的最后一个农村指挥所。西柏坡时期是中国共产党从胜利走向胜利的关键时刻,是伟大的历史转折时期。党中央和毛主席不仅在此指挥了三大战役,还召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,西柏坡从此就有了“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。
 
在这里,实践队员不仅参观了刘少奇及其夫人居住的茅屋,了解了三大战役的指挥策略,还从讲解员的介绍中听到了平津战役中有关国民党将领傅作义的奇闻轶事。傅作义的女儿和身边最亲近的秘书阎又文都是中共地下党员,阎又文不断收集情报给党中央并劝说傅作义放下武器,这才达成了和平解放北平的协议。听完这段讲解,大家由衷感叹中共地下党员的坚韧意志和拳拳爱民之心。地下党员在革命历程中所展现出的对党无比忠诚,对初心执着坚守,对纪律严格遵守等宝贵的精神财富,都是当下我们主题教育所要学习的重要内容。
为了缅怀革命先烈,实践队来到第三站——晋冀鲁豫烈士陵园。新中国成立后,为纪念抗日战争中牺牲的晋冀鲁豫四省的英雄们,第一座大型烈士陵园在1950年10月落成于河北省邯郸市,陵园占地320亩,是我国建筑最早、规模最大、老一辈无产阶级革命家的题词和碑文最多的烈士陵园。此处安葬着副参谋长左权将军、中国人民银行前身冀南银行行长高捷成和抗日英雄范筑先等烈士,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等都亲莅陵园,并有毛泽东题词“无上光荣”和刘少奇题词“永垂不朽”。实践队怀着庄重的心情在此处参观,并为革命先烈们致以最崇高的敬意!
 
文化大革命之后,一批又一批的青年干部崛起,实践队追随习总书记的足迹来到了最后一站——河北正定县。二十世纪八十年代正是我国有待大力发展的年代,许多的乡村县城仍处于落后状态,习总书记时任正定县委书记,那时的他意气风发,干劲十足,带领正定县人民共同富裕,也使得后来的正定人民因习总书记到此地任职而骄傲自豪。此外,实践队成员们还参观了有明清古城墙之称的“正定城墙”,观赏了雄伟壮阔的操练场和宛如碧玉的护城河,感慨恢弘历史的同时又庆幸我们出生在新时代的中国!
 
 
此次党史学习暑期实践行程匆匆,先烈事迹深深印在了队员们的脑海中,队员们纷纷表示要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在探寻红色记忆的道路上不断充实、丰富和提升自我,在新征程上奋力开创美好未来!
图文:研究生党史学习暑期实践团队

? Copyright 2010-2012 爱游戏app赞助罗马 版权所有 ? 2003-2005 访问量:
爱游戏APP赞助罗马(中国)有限公司